注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明天的太阳依旧灿烂

如果你不是我要找的人,请不要出现在我的世界里!因为我没那么高尚的等你!

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云:聘请员工要找最合适的而不是最天才的  

2010-01-27 10:11:01|  分类: 程序人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    2001年的时候,我犯了一个错误,我告诉我的18位共同创业的同仁,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人都成了副总裁或董事.

必须依赖并关心员工。你的员工,你的团队是唯一能够改变一切的力量。员工是帮助你实现梦想的基础。大企业总是抱怨创新过程中所碰到的问题,它们不知道如何实现目标,原因是它们没有倾听员工的意见。它们把太多的精力花在了股东身上。股东会给你很多意见,但是在执行过程中,他们却会离你而去。股东随时都在改变主意,但是你的员工却总是和你站在一起支持你。我记得2000年和2001年是最艰难的时候,当时只有一群人同我并肩作战,他们就是我的同事。他们说:马云,未来两年你不用给我发工资,我会和公司一起坚持到最后,因为你尊重我们,因为客户需要我们。

我给大家讲个笑话吧,要是你认为你的员工都是人才,那么他们就会表现得像个人才,如果你不相信他们的能力,那么他们永远也不会变人才。2000年的时候,在我们筹到五百万美元的资金时,我犯过一次错误。在拥有如此巨额的资金时,我们就开始不断犯错,就是开始尽量寻找并聘请天才员工。那些所谓的MBA人才及跨国公司的副总裁等,因为我曾经认为,如果你能拿到MBA,则意味着你一定是个很优秀的人才。但在我们所聘请的此类人才中,确实不尽如人意。因为他们只会不停地跟你谈策略,谈计划。那时,我还只有五百万美元,我记得曾有个营销副总裁跟我说马云,这是下一年度营销的预算。我一看,天啊,就问道什么?要一千两百万美元?我仅有五百万美元。他却回答我说,我做的计划从不低于一千万美元!所以,在聘请员工的时候,应该找最适合的,而不一定非要最天才的人才。

在你的公司还不够强大时却想要聘请高端人才,就好比将波音747的引擎放到拖拉机里。即使引擎放得进去,但要知道拖拉机是永远飞不起来的。我的建议就是寻找适当的人才,然后投资在他们身上,这样,只有他们成长起来时,你的公司才会一同成长发展。

我们上市的时候,公司里出了上千名百万富翁。于是我找他们聊天,我问他们,你认为什么样的人才是成功人士?为什么我们能获得这样的成功呢?为什么我们在20多岁的时候就能成为百万富翁呢?是因为我们特别勤奋吗?我觉得有太多比我们更勤奋的人。那么你觉得是因为我够聪明?我觉得我不够聪明。我考大学的时候,足足考了三次才被录取。总是不及格,所以我觉得我并不聪明,我也不觉得你比我聪明。

2000年的时候,阿里巴巴请人是非常困难的。只要没什么重大的残疾,我们就用。只要会走路的,我们就用。因为那时,没人相信互联网,没人相信电子商务在中国能行得通。也没人相信会出现互联网。但这些人,因为他们没工作,没有别的想法,所以就选择了阿里巴巴。而那些通过猎头公司请到的MBA人才,他们因为有着很好的背景,所以走出中国开始创业,结果他们失败了。这些从未进入猎头公司视野的人,他们从没想过自己创业,而是选择了阿里巴巴,5年后,我们成功了!为什么呢?因为我们能坚持自己的梦想。我们相信自己的梦想能够实现。无论你的梦想有多大,无论它前进的步伐有多小,只要坚持与它们一起成长,与公司一起成长,梦想总会成真。

2001年的时候,我又犯了一个错误,我告诉我的18位共同创业的同仁,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。现在十年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人都成了副总裁或董事。他们现在都非常出色,因为他们相信自己的能力。所以我想告诉大家的是,多关注员工,因为他们是有家庭有梦想的人。他们不只是为了工作而工作,他们还带着他们的梦想并与你共同分享。

文/马云 阿里巴巴集团董事局主席

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017